製衣業訓練局一直致力成為卓越的服裝業專才培訓機構,我很高興過去一年訓練局積極朝這目標不斷邁進。

科技發展和全球化趨勢令傳統工作崗位和模式急速轉型,訓練局亦因應時代轉變來開發新課程,使學員具備相關技能和知識,以便有效應對充滿挑戰的職場環境。年內,訓練局為回應業界對時裝設計數碼化的發展,與香港公開大學李嘉誠專業進修學院合作開發了一個新的高級文憑課程「數碼時裝設計高級文憑」。此本課程旨在為學員提供有關數碼時裝設計的專業知識和技巧,學員更可透過工作體驗及與業界互動交流,為畢業後就業或繼續升學作好準備。為配合此新課程,訓練局設立了配備市場上最先進之三維設計和虛擬原型系統的「數碼時裝實驗室」。此實驗室讓學員有一個更好的三維設計及虛擬技術的環境,有助學員學習三維時裝設計及體驗虛擬樣辦製造過程。

於2018年,我們繼續向社會推廣職業專才培訓。訓練局於2018年6月舉辦了「世界技能大賽香港代表選拔賽」,選出了四位優勝者。其中三位優勝者參加了訓練局提供的針對性訓練,以裝備他們代表香港參加2018年10月於澳門舉行的「第十屆穗港澳蓉青年技能競賽」及挑選其中一位選手參加明年8月在俄羅斯喀山舉行的「世界技能大賽2019」。在「第十屆穗港澳蓉青年技能競賽」中,選手吳珮榆更獲得優異獎章。

訓練局負責撰寫的服裝業的《能力標準說明》在經過為期三個月的業界諮詢,並在業內達成共識。第一階段的《能力標準說明》於10月正式推出,並包括了六個「職能範疇」:「設計」、「產品開發」、「跟單和物料採購」、「銷售和市場營銷」、「品質系統和可持續發展」及「人事管理」。此《能力標準說明》為業界提供了良好做法和勝任能力標準,並明確闡述各級職能的表現要求及成效標準。明年,訓練局將參與競投下一階段的《能力標準說明》撰寫工作。第二階段包括了四個「職能範疇」:「生產計劃和控制」、「物料開發」、「技術支援」及「洗衣服務」。

為增加本港業界的市場資訊,訓練局受香港毛織出口廠商會的委託,進行「為香港中小型企業紡織和時裝業建立再工業化路線圖」的項目。項目通過研究全球紡織品材料開發與應用技術趨勢,以及對本地紡織和時裝產業能力和差距作深入探討。研究報告總結了香港製造業的現狀,定義了全球技術趨勢。研究報告建議行業再工業化可從三個主要策略方向進行,分別是「數字化製造和商業模式」、「循環經濟和資源效率」及「高附加值解決方案」。我們建議業界可跟據自己的市場及定位,參考以上方向,來制定其機構未來的發展方針。

我相信憑藉訓練局團隊恒久的努力,以及各委員會成員、合作伙伴及政府的鼎力支持,我們定能協助業界提升競爭優勢及培育更多技能專才。