訓練局與香港時裝業界透過緊密的合作關係,深入理解他們的困難和需求,並納入項目研究的課題,以便得到系統解決方案和指引,並協助克服的問題。
ACFM

創新及科技基金資助的專案

該專案旨在加強基於活動的碳足跡建模(ACFM),成為全面智慧能源管理專家和諮詢平臺。通過回應用戶的意見,旨在促進行業中ACFM系統的廣泛應用。自動化資料獲取,成本節約的明確直接關係將會被體現。

通過升級ACFM系統, 可以執行自動能源耗和效率監控、線上資料存儲和多使用者取數、輸出定制的報告以及提供節能建議等附加功能 。
另外,結合AWFM系統,企業使用者將能夠輕鬆管理能源和用水,這是環境管理體系中的兩個突出領域。成功環境管理有助於內部化到戰略層面的環境影響。ACFM可以成為持續提高效率的動力以及可持續發展的企業。

ACFM第二階段仍在進行中,預計將於2018年推出。

「中小企業發展支援基金」資肋項目

此項目旨在開發一個線上工具,協助中小企業對Higg指數(Higg Index)進行準確的解讀,從而改善可持續發展管理。此外,更可提高中小企業在滿足國際品牌和買家對可持續發展績效方面的期望和要求的能力。這個智慧工具能讓公司更好地瞭解,並通過以下方式獲得更高的Higg指數:

i)                   建立中小企業的Higg指數知識,使他們能夠自信地理解,準確地解讀和回應Higg指數的要求。
ii)                  通過提供技術解決方案和建議,幫助中小企業在Higg指數中獲得更高的分數。

瞭解更多Higg指數智慧工具項目

「中小企業發展支援基金」資肋項目

化學品管理系統(CMS)電子學習平台旨在支援香港紡織及製衣業的中小企(SME)建立自己的化學品管理系統。

通過CMS電子學習平台,製造商可瞭解更多有關限制有害化學物使用的國家法規和時裝品牌要求。用戶亦可在電子平台上自行評估其化學品管理表現,從而取得為其量身訂做的實施手冊及建議,以協助改進其化學品管理系統。

瞭解CMS電子平台更多

Sample Development Centre

「中小企業發展支援基金」資肋項目

創辦工坊(SDC)旨在支援香港中小企的時裝設計師,協助他們將設計概念轉化為服裝原型樣辦(即開發時裝系列的第一階段)。

此工坊提供工作空間、設施及器材予設計師使用,以支援他們創建自己的時裝系列。設計師亦可使用SDC的服裝造辦服務或尋求縫紉和圖樣技術的專業指導。

了解創辦工坊更多

ACFM
創新及科技基金資助的項目

本項目的目標是建構一個內衣產品的作業基礎碳足跡模型,藉以了解內衣產品製程碳排放量的現況,從而釐定出合適的減排機會,以創造低碳競爭優勢。

項目會將常見內衣產品的製程解剖成模組,經收集相關數據後,以數據庫的形式有效地儲存,再透過電腦程式,進行分析和彙報。

此創新且務實的碳足跡披露方式,必能有效優化廠商在實踐時的靈活性和成本效益,非常符合當今內衣產業的特質及需求。

了解更多ACFM

AWFM

創新及科技基金資助項目

此項目是建構一個基礎水足跡模型,藉以測定紡織業在生產過程中的水足跡現況。此模型制定具體及可量度的水足跡目標,從而降低水足跡及減少水污染。

此水足跡量度方式,能增加廠商在披靈水足跡時的靈活性和成本效益,非常符合現時紡織業的特質及需求。

創新及科技基金資助的項目

本項目旨在開發一個生產線訓練系統,使前線管理人員學習「工業工程」的技巧以及在這瞬息萬變的商業環境中應用「假定分析」來預測各種決定的影響。

基於從工廠收集的真實數據,虛擬生產線使前線管理人員可以學到的生產計劃和控制過程,從而找出最佳人力和機器分配的解決方案。

了解更多SimFactory

創新及科技基金資助的項目

隨著供應商之間的競爭日漸激烈和客戶不斷變化的要求,企業需要一個精益、迅速和有效益的產品開發過程。

這一點因內衣產品的開發過程本身往往是冗長和低的命中率,尤為重要。這項目旨在創建一個以胸圍產品為主的合理化流程和風險措施的階段門系統,並建立以胸圍產品為主的階段參數和關鍵績效指標之間的關係。此外,也會發展一個結構化的知識數據庫和多媒體案例庫。

可持續發展基金資助的項目

項目的主要目的是教授廣大市民牛仔服裝外觀、生產、可持續發展等相關知識,並幫助消費者學習如何選擇可持續發展型產品,如何環保使用或廢棄產品等知識。

網頁:http://green-denim.cita.org.hk
下載手冊:牛仔服裝的可持續發展生命週期評估 – 消費者指引

SDF project
可持續發展基金資助的項目

這個項目的主要目標是制定適當的方法去獲得知識、經驗和最佳方法,為中小企業工廠評估和了解自己產品的碳足跡,有效地披露其產品的碳足跡;確定碳減排的機會,建立低碳生產的競爭優勢。

下載評估報告
下載指導手冊

可持續發展基金資助的項目

此項目是幫助雖然很多中小企業如何實行企業社會責任。其中一項主要的關鍵是根據全球報告倡議組織(簡稱GRI)的指標,協助公司編制可持續發展報告。

此項目會製作一本指南,可作為公司內部的工具,概述怎樣保持公司內有一致、透明和足夠的文件以應付編制企業社會責任報告。而這本全面和有系統的指南亦可改進香港製衣界的中小企業處理公司內企業社會責任的表現。

下載指導手冊

REACH
中小企發展基金資助項目

歐盟市場因應化學品及相關安全使用而成立的 REACH 條例,對香港紡織及製衣業界的影響不容忽視。當中 REACH 的條例及其要求複雜,有關的化學物品的明細認知不是所有紡織及製衣廠家可以輕易應付。

為了提昇紡織及製衣界對 REACH 條例的認知和應對能力,香港紡織業聯會提倡籌組項目,建立一所專為紡織及製衣業而設的 REACH 資源中心,以提供一切 REACH 對紡織及製衣有關的最新資料。

了解更多REACH

創新及科技基金資助的項目

這項目旨在開發一個基於一般貿易慣例的真正的應用程序模型,協助試點企業實施統計技術和質量工具,以幫助公司降低成本、瑕疵和週期時間,以提高質量和生產率。

中小企發展基金資助項目

這項目由毛織創新及設計協會(KIDS)擁有,並由訓練局實施。這項目開發了技術資料庫DVD,以協助業界於針織品製造過程中,提高他們的技術知識。