Mr. Yeung Fan

製衣業訓練局於過去一年,推出多個新項目,並得到業界的歡迎及支持,我很高興可以分享攜手努力的成果。

推動時裝業發展

2016年《財政預算案》的其中一個亮點,是落實「時裝業發展措施諮詢小組」的三項建議,推動時裝業發展。訓練局將協助成立資源中心為年輕設計師提供技術培訓和支援,結合市場和業界的力量,將香港打造為亞太區時裝中心。

訓練局率先於2016年11月成立「創辦工坊」,提供「從設計到生產」服務,協助時裝設計師製作樣辦及制定技術規格,讓他們可以將設計概念轉化為服裝原型。

訓練局另一發展項目是與香港設計中心合作,利用九龍灣訓練中心的設施,開展「時裝創業培育計劃」,協助時裝設計初創企業,建立它們商務網絡、宣傳和進行市場推廣,為本港培養時裝設計人才和企業家。

推廣職業專才教育

2015年,政府「推廣職業教育專責小組」發表報告,提出三大策略和 27項切實建議,以進一步推廣職業專才教育。政府於《2016年施政報告》中,全盤接納專責小組的建議,並逐步推行。

為配合此政策,訓練局受「資歷架構秘書處」委托,按「服裝業行業培訓諮詢委員會」的構想,撰寫《能力標準說明》。撰寫工作包括與業界人士聯繫及面談,讓團隊清楚了解從業員在不同工作範疇所需要技能、知識及條件,從而制訂適切的基準。《能力標準說明》將清楚羅列服裝業現在及未來發展所需的各級別能力標準,為業界提供一套完善及清晰的培訓架構,增強業內人士的專業能力水平,更為業界的人力資源管理和發展訂立了統一的標準,以增強業界的技術水平,提升整個行業的競爭力。

應用研發、提升技能
為提高本港時裝業職業專才教育質素,我們與本地及國內研發機構合作參與應用研發,務求在研發領域上發揮更大的協同效應,有助團隊提升實力,完善專才教育水平。

訓練局一直致力於推動及實踐可持續發展,力求使業界提高生產效益、節約資源、減少廢棄物、推動潔淨生產技術,以營造綠色文化。年內,有三個關於可持續發展的研究項目分別獲得「創新及科技基金」及「中小企業發展支援基金」撥款支持。隨著這些研究項目完成,可使訓練局能推出更多相關的培訓課程。其中「作業基礎碳足跡模型 」(ACFM)已於2015年成功開發並推出市場,獲得業界大力支持,已於年內取得超過50個使用權証。

完善設施

我們持續投放大量資源更新設施,使學員可享用更好的教學環境,盡展潛能,更可提升專業教育形象和質素。年內,多個工程順利完工,當中包括翻新整座荔景訓練中心及九龍灣訓練中心五樓之工作室。

展望未來

隨著科技進步,加上第四次工業革命悄然到來,經濟發展方式快速轉變,帶動著傳統行業及商業模式掀起變化。因此,訓練局致力培育專才,配合業界所需。我們不斷推出新課程,引進先進技術,致力提升學員實用的技能,使他們可以學以致用。

我們本年的成就,均來自一眾同仁的支持。在此,我向我們的委員會成員、香港特區政府、業界伙伴,以及訓練局各位員工,致以衷心謝意。訓練局過去一年所取得的成果,實有賴各方鼎力支持。