製衣業訓練局一直致力成為卓越的服裝業專才教育機構,我很高興過去一年訓練局積極朝這願景不斷邁進,繼續在專才教育領域追求卓越,培育技術領先的專才,為本港服裝業發展作出貢獻。

培育專才

全球一體化和「工業4.0」時代崛起,自動化系統和人工智能技術更趨廣泛應用,對全球的社會經濟帶來深遠的影響。科技發展和全球化趨勢令傳統工作崗位和模式急速轉型。我們的使命,是為業界培育專才,助他們掌握合適的技能,有效應對瞬息萬變的世界。為此,我們因應時代轉變而推出不同類型的課程及靈活貫通的內容,針對性地增強學員的核心技能,並裝備相關技能和知識,促使他們在所屬領域脫穎而出。訓練局並繼續投放資源發展新項目及基建,以及應用創新科技以提升教學質素。

業界發展

我們致力落實「時裝業發展措施諮詢小組」的建議,以推動時裝業發展。訓練局於去年率先成立「創辦工坊」,不僅為香港的時裝設計中小企提供服裝原型製作服務,亦提供工作空間、器材和設施,以支援初成立的時裝設計中小企創建自己的服裝系列,設計師亦可利用此平台與專業人士交流服裝造辦的技巧。訓練局並與業界就整體行業發展方向及設計推廣工作緊密合作,促進設計師和相關持份者進行交流。

訓練局亦為服裝業的主要職能範疇編寫及制定《能力標準說明》。此項目得到業界積極參與及支持,共獲得逾七十間公司和超過三百五十名從業員參與。我們亦參考了學術文獻及其他行業和國家的能力標準,務求令服裝業能力標準更加完善。編制工作已於年內完成,經公開諮詢活動後,便會正式發佈服裝業的《能力標準說明》。

「可持續發展」是近年社會關注的課題之一,也是業界發展的重要路向。訓練局透過不同項目及活動,向業界推廣可持續發展的理念及推動實施方案,以促進企業提高生產效益、減少廢棄物、節約能源、使用再生原料,做好環境保護工作。年內,完成了可持續發展的研究項目「作業基礎水足跡模型」(AWFM),並可於短期內發出使用權証。另外,年前開發的「作業基礎碳足跡模型」(ACFM),欣喜獲得業界大力支持,共有超過60家企業已接受系統培訓,並使用此模型計算產品的碳足跡。

完善設施

我們不斷投入資源增加軟硬件設施,為學員提供良好的學習體驗。年內,我們進一步拓展及提升培訓設施。繼荔景訓練中心後,九龍灣訓練中心亦進行翻新工程。透過與不同軟硬件開發商的合作,訓練局更新了三圍服裝設計的設施,為學員提供嶄新平台,增進他們在服裝創作及設計技術方面的學習和研究經驗。

共鑄成果

訓練局今天的成就,全賴政府各部門的大力支持及委員會成員、管理層及全體員工孜孜不倦,盡心盡力的堅持,我在此致以由衷感激。我亦要感謝業界伙伴及各持份者的鼎力支持,訓練局才可有今天的成果。我深信訓練局會繼續與各位同心同進,力求突破,引領服裝業專才教育闊步往前,推動業界的發展。