製衣業訓練局成立至今已四十三年,見證着香港製衣業的發展及轉型,由最初的服裝製造及加工中心,逐步發展至現時服裝設計、品牌管理、離岸生產管理,及全球分銷貿易的世界成衣開發及採購中心,製衣業界對職業專才培訓的需求亦不斷轉變。

訓練局作為香港主要的服裝業專才培訓機構,我們一直與時並進以配合業界的發展,開發切合需求的課程,培育更多技術的專才,為本港服裝業創造優勢,提升業界在全球化知識型經濟中的競爭力。

 

專才培訓

「工業4.0」時代崛起,人工智能及大數據的應用更趨廣泛,對全球的社會經濟帶來深遠的影響。加上粵港澳大灣區的發展,使香港經濟發展帶來新景象,更強化了區內的經濟與社會連繫,推動區域經濟協同發展。

政府其中一個工作重點是要致力利便本港的優勢產業落戶大灣區,其中一個重點產業便是教育。此發展戰略除為本港專才培訓機構帶來龐大機遇,同時亦帶來全新挑戰。作為業界的培訓機構,訓練局憑藉過去四十多年的堅實基礎,在職業專才培訓領域走在前端,我們會持續提升教學質素,並引入更多新技術元素,以優化教學內容,並投放資源發展新課程及設施,助學員把握當前機會,及為未來的挑戰做好準備。

 

數碼時裝

為配合時裝設計數碼科技的發展,訓練局與香港公開大學李嘉誠專業進修學院共同開發了一個新的課程「數碼時裝設計高級文憑」。此課程教授最新應用於時裝設計的三維數碼技術,如虛擬樣辨、個人化等。此技術可縮短由設計概念到產品發布的時間,並改變了時裝設計的流程及生產模式。此外,此課程得到勞工及福利局、商務及經濟發展局及教育局的支持,使此課程在2019/20學年,納入在「指定專業/界別課程資助計劃」中。

 

業界發展
為落實「時裝業發展措施諮詢小組」的建議,訓練局於2016年成立「創辦工坊」,為香港的時裝設計中小企提供創造服裝原型服務,以支援初創時裝設計中小企建立自家品牌。兩年多來,該中心已為四十多家公司完成了近千件原型樣辨。

年內,訓練局正式發佈服裝業的《能力標準說明》。業界冀望借助資歷架構這平台,使從業員的技能和資歷獲得認可,從而推動業界的培訓和人力資源發展,進一步提升技能,使服裝行業能更穏健及長遠地發展。

「可持續發展」是近年各行業重視的發展趨勢。紡織製衣生產耗用多個資源範疇,可持續發展亦是紡織製衣業一個重要議題。訓練局透過不同活動,向業界推廣可持續發展的理念及推動實施方案。

推廣活動包括每年一度的大型可持續時裝業會議「時尚高峰」,此研討會集合逾五十位來自世界各地的講者,分享全球時裝界可持續發展的個案及見解。實施方案方面,有剛完成升級的「作業基礎碳足跡模型」(ACFM)及年前開發的「作業基礎水足跡模型」(AWFM)。此兩個模型獲得業界大力支持,共有超過四十多家企業接受了系統培訓,利用相關模型計算服裝生產過程中所耗用的資源。