環顧全球,2020年無疑是近年來最具挑戰性的一年。在世界各地,疫情令商業活動幾乎陷於停頓、學校停課,僱員需留在家中工作,對經濟造成巨大影響。疫情亦改變了教學模式,大幅增加對科技的應用,促進了教學與數碼科技的融合。在此「新常態」下,我們需要新技能及專業知識來開發課程,為香港服裝業培育多元專才。

防疫方面,我們竭盡所能確保向學員提供安全、可靠、衛生的學習環境,為員工提供合適的個人防護裝備,以確保員工的健康和安全。我們亦加強設施的清潔工作,並採用創新的消毒技術來保障公眾健康。為了減少社交接觸,我們即時將適合的課堂,轉為透過視像會議平台進行。為提高網上教學的效能,訓練局增添視像會議器材及平板電腦,提升教職員教學及工作效率。

推廣職專教育
政府一直致力推廣職業專才教育,並鼓勵年輕人按自己的興趣和能力選擇升學出路。推廣職業專才教育專責小組在2020年1月公佈的檢討報告中提出18項建議,聚焦四大範疇,包括加強在中學推廣職專教育、加強在高等教育推廣職專教育、建立職業進階路徑,以及進一步加強推廣。

為推動服裝業的應用教育,訓練局得到優質教育基金的贊助,展開「透過3D虛擬時裝設計促進STEM的學習」的項目。此項目通過學習和使用3D時裝設計軟件,提高中學生將STEM(科學、科技、工程和數學)應用於服裝設計和解決設計問題的能力,從而激發他們對學習STEM技能的興趣。

共創美好未來
展望未來,只要我們堅守信念和專業精神,必能把挑戰變成機遇。通過加強與業界的協作,我們的課程得以緊貼職場所需,使我們能夠培育更多專業人才,為業界做出貢獻。

我衷心感謝各委員、管理層和全體員工一直以來的努力和付出,及政府、業界伙伴和合作機構的支持,使我們在這充滿挑戰的一年仍能提供優質的服裝業專才教育。