香港的裁縫業是世界知名的。製作稱身西裝的裁縫手藝,並非市面成衣產品可取代。為求持續本港裁縫業的發展及推廣西裝裁縫製作手藝,訓練局開設

  • 男士西裝製作證書
  • 男士西裝製作(進階)證書

 

課程為從事相關行業、有意投身西裝裁縫業及喜愛男士西裝縫製之人士而設,提供學習和進修的機會。「男士西裝製作證書」讓學員認識西裝外套的用料、紙樣及結構,體驗西裝外套製作過程和學習裁縫手藝。完成證書課程後,學員可繼續修讀「男士西裝製作(進階)證書」,藉此提升及鞏固西裝縫製手藝。透過裁縫背心、西褲等,強化裁縫手針、車縫、熨功等技術之能力,從而提高製作男士西裝產品的品質。

 

本課程藉有系統而具連貫性的教授方法,助學員遁序漸進學習傳統裁縫男士西裝的手藝。

導師履歷

鄭淦方先生

上海派裁縫師- 鄭淦方先生

洋服公司總經理
四十多年裁縫西裝經驗
港九洋服商聯會副理事長
英國製衣學會會員
法國立體裁剪學會會員
意大利裁剪會員

邱復興先生

上海派裁縫師- 邱復興先生

上海縫業職工總會理事長
五十多年裁縫西裝經驗

課程資訊

授課語言 中文
教學方法 課堂教授、示範及實習
報名 apply

查詢

聯絡人 陳小姐 陳先生
電話 2263 6340 2263 6386
電郵 stephanie@cita.org.hk andrewchen@cita.org.hk

男士西裝製作證書課程

此課程讓學員認識男士西裝的量身裁剪,解構男士西裝上身及下身款式的裁剪工藝 ; 和體驗製作一件傳統西裝外套的過程。

入學要求

  • 懂得操控單針平車進行基本車縫 ( 需通過車縫技能測試 ); 或
  • 已完成 「服裝及紡織文憑」的「車縫實務及技巧」單元
課程編號 課程名稱 課程期限 開課日期
MSM 基礎男士西裝縫製 90小時 (每課3小時)
18K MSD 121 基礎男士西裝裁剪 39小時 (每課3小時) 2018-12-05

男士西裝製作(進階)證書課程

此課程專為 「基礎男士西裝縫製」畢業生設計,學員透過縫製全襯西裝外套、西褲及背心等,磨練及修正學員的裁縫西裝服裝技術,全面提升傳統裁縫手藝 (手針、車縫及熨功),讓學員製作出高品質的男士西裝服裝。

入學要求

  • 完成「基礎男士西裝縫製」課程
課程編號 課程名稱 課程期限 開課日期
EMSMJ 進階男士西裝縫製 (西裝外套) 60小時 (每課3小時)
EMSMT 進階男士西裝縫製 (西褲及背心) 60小時 (每課3小時)